Le Pain Complet
250 gr de farine normale
250 gr de farine complete
400 ml d eau
50 gr de levure de boulanger
1 cas de sel
Preparation:
Mettre dans un petit bol l eau tiede et la levure de boulanger.
Melanger la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits et versez l eau avec la levure diluee.
Petrir au moins pendant 10 min 1/4 d heure.
On doit obtenir une pate homogene et elastique.
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 1/4 d heure.
Couper la pate en 2 parts egale avec un couteau et la petrir en boule. La pate doit etre un peu legere.
Prendre une des 2 pates et fariner legerement le plan de travail. Applatir la pate pour faire un losange de 20 cm de cote a peu pres.
Rabattre les 4 points du losange au centre,
puis les 4 nouvelles pointes.
Retourner le paton et l arrondir pour faire une boule.
Faire avec le 2eme morceau de pate pareil.
Laisser lever encore 30 minutes.
Au bout de 15 minutes, prechauffer le four a 200 degres.
A la fin des 30 min enfournez votre le pain pendant 30 a 40 minutes. pour que la croute soit doree.